зачаток
97Обезроживание — искусственное предупреждение роста рогов или их удаление. О. проводят в основном у крупного рогатого скота и баранов в целях профилактики травматизма и при болезнях рога. У телят в первые 3 15 дней жизни для прекращения роста рога втирают …
98Торнария — личинка кишечнодышащих (См. Кишечнодышащие). Размеры от микроскопических до нескольких мм. На брюшной стороне околоротовая впадина, окаймленная предротовым и послеротовым ресничными шнурами, при помощи которых Т. плавает. Сзади… …
99Улитка — слуховая часть внутреннего уха (См. Внутреннее ухо) наземных позвоночных животных и человека; образуется как выпячивание круглого мешочка преддверия (саккулюса), относящегося к вестибулярной части внутреннего уха. У большинства наземных… …
100Общий очерк5 — Моллюски, или мягкотелые, составляют ясно обособленную группу, и уже более ста лет назад их стали рассматривать как отдельный тип животных. В него входят следующие классы: Брюхоногие (Gastropoda) около 85 тыс. видов, Панцирные (Loricata) …
101Общая характеристика спорофита — Среди ныне живущих высших растений совершенно обособленное положение занимает маленький отдел псилотовидные (Psilotophyta), в который входит лишь один класс псилотопсиды (Psilotopsida), один порядок (Psilotales) и одно семейство… …
102Брюхоногие — (Gastropoda) класс животных из отдела (типа) моллюсков; сюда относятся все так называемые улитки. Характерным признаком Б. является нарушение двусторонней симметрии в задней части тела. Заднепроходное отверстие, расположенное у… …
103Головоногие — (Cephalopoda) класс животных из типа моллюсков. Главные признаки Г.: большая обособленная голова с длинными, расположенными кольцом вокруг рта щупальцами (руками); нога, имеющая форму цилиндрической воронки; обширная, прикрытая особой складкой… …
104Конечности — (Extremitates) обособленные наружные органы движения, свойственные позвоночным, членистоногим и высшим червям. Представляя, главным образом, органы, служащие для поддержания и передвижения тела, К. могут также быть преобразованы в органы хватания …
105Мочеполовая система* — I. У позвоночных органы мочеотделения, составляющие главную часть их выделительных органов, и органы размножения тесно связаны между собой как анатомически и физиологически, так (и в еще большей степени) и эмбриологически, почему и… …
106Перо* — представляет собой ороговелое накожное образование, свойственное исключительно птицам. В П. мы отличаем следующие части: стержень (rachis), снабженный желобком на одной (нижней) стороне и оканчивающийся более широкой частью, сидящей в коже, или… …
107Печень* — (Hepar). П. называется у позвоночных животных особая железа, помещающаяся чаще на правой, а также и на брюшной стороне тела и изливающая свое отделение в кишечник, а именно в его часть, ближайшую к желудку. Функция этого органа является весьма… …
108Роговые зубы — встречаются лишь у немногих позвоночных. Так, широко отверстая, имеющая форму присоски, ротовая воронка миног и других круглоротых рыб несет многочисленные Р. зубы. Они состоят (в частности у Myxine и Bdellostoma) из поверхностного слоя роговых… …
109Рост растений * — В отличие от животных, имеющих (за немногими исключениями) ограниченный период Р., растения продолжают расти в течение всей своей жизни. Те из них, которые приносят плоды однажды в жизни (так называемые монокарпные растения) растут от семени до… …
110Теменной глаз — (париетальный глаз, непарный глаз, третий глаз; фиг. см. слово Глаз) глазоподобный орган, находящийся в Т. области некоторых позвоночных. Впрочем, у круглоротых рыб (у миног) имеются два подобных органа: передний (Parietalauge) и задний… …
111Череп в анатомии — костная или хрящевая коробка, в коей у позвоночных заключен головной мозг, некоторые органы чувств, а придатки этой коробки облекают передний отдел кишечного пути. В Ч. отличают, таким образом, спинную часть собственно черепную или лучше… …
112Черепные нервы — нервы, отходящие от головного мозга, почему они называются также и головными, и выходящие из черепа через особые отверстия. У высших позвоночных насчитывают 12 пар нервов, но у низших позвоночных задние из них являются спинномозговыми, и только… …